Здравый смысл VS кредит

Здравый смысл vs кредит

Соблазнение кредитами

Взять кредит легко. Банки рассылают предложения десятками тысяч; думаю, каждый получал такой спам хоть раз. Требования к заемщикам минимальны, а самих кредитов и их видов великое множество - от кредитных карт до ипотеки. А главное – кредит позволяет получить желанную вещь прямо сейчас, а не тогда, когда сумеешь накопить на нее необходимую сумму. Соблазнительно, не правда ли?

Многие так и живут: в ипотечной квартире, с автокредитом и еще парочкой на ремонт, мебель и бытовую технику, не забывая при этом пользоваться кредитной картой. Собственно, а почему бы и нет? И на отдых тоже можно взять кредит, и на лечение, и на учебу… И на все, что угодно.

Так и живут, накапливая долги, словно снежный ком, в попытке соответствовать глянцевым рекламным образам, отдавая почти всю зарплату, беря все новые и новые кредиты в других банках и старясь не думать, что случится, если вдруг постоянной зарплаты не станет. Весьма опрометчиво, не правда ли?

Здравый смысл

А ведь всего-то и нужно, что немного подумать перед покупкой: адекватна ли она моим возможностям? По карману ли мне новый телефон? Зачем мне телевизор с большей диагональю? Зачем мне машина стоимостью в мой годовой доход (а ведь еще бензин, ТО, страховка)?

Есть простое средство проверить, действительно ли нужна вам какая-либо вещь или это просто «вау-фактор», спровоцированный рекламой. Нужно занести ее в список и подождать тридцать дней. Если через месяц желание ее купить исчезло, значит, она была не слишком вам нужна. Но это касается только не очень больших покупок, а вот как быть, например, при выборе автомобиля?

Здесь тоже есть очень простой секрет: выбирайте автомобиль не дороже суммы двух ваших ежемесячных доходов за год. В этом случае вам не понадобится огромный кредит. Сумма страховки будет вполне посильной, как и обслуживание машины, и ее ремонт в случае необходимости. Разнообразные финансовые неприятности, как-то: сокращения, снижения зарплат, отсутствие премий и бонусов, уже в меньшей степени отразятся на вашей платежеспособности и не заставят продавать авто из-за того, что вы неспособны выплачивать за него кредит.

Адекватная оценка своих возможностей и здравый смысл всегда помогут вам сохранять свою финансовую независимость и не уподобляться почти анекдотической домработнице, которая купила себе шубу за 40 тысяч рублей при зарплате в 10 тысяч.