Три приметы надвигающегося кризиса

Три приметы надвигающегося кризиса

Уменьшение объема работы

Когда работы нет, это может проявляться неявно: например, увеличивается число «летучек», на которых обсуждаются непринципиальные, «околорабочие» вопросы. Уменьшение объема работы означает, что фирме придется оптимизировать свои расходы, в том числе и за счет сокращения некоторого числа работников, которые остаются невостребованными. Часто это сопровождается неожиданно посуровевшей внутренней дисциплиной – лишением премий за опоздания и промахи, снижением или ликвидацией разнообразных компенсаций (проезд, ДМС, мобильная связь) – это позволяет компании избавиться от сотрудников с меньшими расходами, чем при официальной процедуре сокращения штата.

Активизация банков

Другой тревожный звоночек – массовая реклама банковских вкладов и повышение процентов по ним. Все это, стоит лишь чуть-чуть копнуть, предстает в истинном свете: банки, как организации, за которыми не стоит производство (особенно те, что только кредитованием и живут), тоже недосчитываются доходов, и им труднее раздобыть денег под собственные проекты, вот они и пытаются привлечь ресурсы населения. Для этого рекламной кампанией охватывается максимально возможный круг потенциальных клиентов.

Предварительный заказ денег, хоть и является широко распространенной практикой вне зависимости от развития экономики, тоже может показать, что поводы для беспокойства есть: банк обязан выдать вам деньги, даже если вы явились без предупреждения, и если необходимой суммы в кассах не оказалось, то это повод задуматься.

Усиление пропаганды

Ну, и, наконец, для каждого человека с финансовым образованием ярким признаком грядущего кризиса является изменения в информационном пространстве страны. Если СМИ внезапно в один голос начинают твердить, что где-то там «у них», в Европе, скажем, все плохо и беспросветно, а у нас все хорошо и замечательно, это значит, что грядут перемены, и вряд ли они придутся всем по вкусу. Нельзя забывать об одной важной вещи: все в мире взаимосвязано, а Россия по-прежнему во многом зависит от экспорта сырья, так что если плохо живется нашим основным покупателям, то рано или поздно это «плохо» доберется и до нас.

Но не стоит воспринимать все вышесказанное всерьез и паниковать, достаточно лишь внимательнее и аккуратнее планировать свои доходы и расходы.