Ребенок, который ворует

Ребенок, который ворует

Родители часто оказываются в педагогическом и психологическом тупике, когда выясняется, что чадо беззастенчиво таскает деньги из карманов и кошельков родителей, ворует в гостях у родственников. Наказания (телесные в том числе) оказываются неэффективными. Есть ли разумный выход?

Ловушка для родителей

Очень тяжелая ситуация, когда ребенок дома ворует, берет деньги – это разрушает доверительные отношения между ним и родителями. Ситуация растет, как снежный ком, и даже в периоды затишья родители неспокойны, потому что воспринимают это как то, что ребенок что-то задумал. Такая позиция тягостна для обеих сторон. Да, родители попали в ловушку, но и отпрыск их в таком же положении.

Вашему ребенку нужны собственные средства. То ли это способ поддержать доверие и уважение одноклассников, то ли возможность удовлетворить какие-то потребности. Об этом можно только догадываться. Если не поговорить с ним спокойно и откровенно, без обвинений и оценок. Но это позже.

Супруги могут обсудить между собой, какую сумму могли бы выделять ребенку ежемесячно или каждую неделю на карманные расходы. В этом случае он уже сам сможет планировать свои траты. Какой вид будет иметь такая денежная помощь?

Решите сами.

Возможна просто фиксированная сумма, которая не зависит от привходящих обстоятельств. Можно оставить возможность для ее увеличения. Только оплата помощи по дому или за хорошие оценки – не совсем продуктивный путь. Лучше если, к примеру, ребенок чем-то помогает в родительской профессиональной деятельности или выполняет работу, за которую вы кому-то платите (скажем, почистил двор).

Разговор с ребенком

Только когда все теоретические вопросы решены, настало время беседы с отпрыском. Начать лучше со слов о том, что понимаете, насколько ему (и вам тоже) неприятна сложившаяся ситуация, и что вы устали от постоянных конфликтов на этой почве. Скажите, что понимаете необходимость наличия у него карманных денег (здесь как раз очень аккуратно можно узнать о том, для чего они нужны).

Объясните, что вы готовы выделять определенную сумму, и каким образом она может быть увеличена. Договоритесь, что если будет нужно что-то сверх оговоренного бюджета – вы согласны это обсуждать.

Не стоит ожидать, что ребенок сразу бросится к вам со словами благодарности. После затянувшегося конфликта вполне вероятно, поначалу будет вести себя настороженно. Это нормально. Главное – прийти к пониманию. И, на всякий случай, не оставлять дома деньги на видном месте.