Как правильно взять ипотеку

Как правильно взять ипотеку

Приобретение жилья продолжает оставаться в нашей стране одной из самых серьезных проблем для большинства населения. Все больше людей решаются на ипотеку. И действительно, кредит на покупку жилья позволяет его приобрести именно тогда, когда такая потребность ощущается наиболее остро.

Процесс ипотечного кредитования достаточно сложен и имеет множество нюансов, с которыми большинство людей не знакомо.

Несколько советов о том, как лучше взять ипотечный кредит, будут полезны тем, кто решился на такого рода заем.

Не торопитесь

Ипотечные кредиты предлагает на сегодняшний день большинство банков. Поэтому начать следует с изучения условий, на которых различные банки предлагают ипотеку.

Распространенной ошибкой бывает, когда при выборе банка обращают внимание только на процентную ставку. Как известно, ставка тем ниже, чем выше риск. Желая сэкономить деньги, таким образом вы увеличиваете риск непредвиденных расходов.

Главными критериями при выборе банка должны быть опыт работы в данном секторе кредитования и общая репутация.

Пошаговая инструкция

Постарайтесь найти кредит с максимальным сроком погашения (при равных прочих условиях).

Валюту лучше выбирать ту, в которой вы получаете доход. Если это, к примеру, евро, то и кредит берите в евро.

Возможность досрочного погашения. Это очень важная деталь, которая у разных банков может очень сильно отличаться. Какой-то банк вообще не предоставляет эту возможность. Другой - только через определенное время. Вариантов может быть множество. И даже если, беря ипотеку, вы не планируете погашать ее досрочно, впоследствии ситуация может измениться, и у вас возникнет такое желание.

Обратите внимание на условия открытие ссудного счета. Желательно, чтобы при этом кредит не подорожал.

Процентная ставка у разных ипотечных программ тоже может быть очень разной. И не только по количеству процентов, но и по способу взимания их.

Услуги при получении ипотеки

Как уже говорилось, приобретение квартиры при помощи ипотеки – процедура непростая, требующая специальных знаний. Поэтому вряд ли удастся обойтись без услуг юристов, риэлторов, банковских специалистов.

Здесь важно, чтобы банк сразу объявил вам обо всех предполагаемых расходах. А риэлторы и юристы обладали опытом и достойной репутацией. Экономия на этих услугах может быть чревата серьезными ошибками.