Как перейти в категорию богатых людей?

Как перейти в категорию богатых людей?

Все мы знаем, что есть люди бедные, а есть богатые. Но давайте подумаем, в чем состоит главное отличие бедных от богатых? В уровне заработка? В возможностях? В отношении к жизни? И это тоже. Но главное - та основа, на которой построено богатство – это капитал. Это именно то, что у богатых есть, а у бедных – нет.

И дело не в том, что те, кто считает себя "бедными", мало зарабатывают. Почти у каждого в жизни были моменты, когда деньги попадали ему в руки. Это может быть заработок или выигрыш в лотерею, или удачный период в жизни... Однако заканчивалось все обычно ничем. То есть деньги есть, а капитала – нет.

Откуда берется капитал?

Давайте подумаем, откуда берется капитал. Деньги можно получить в наследство. И, получив первый миллион, легализовать эти деньги, вложить в легальный бизнес и развиваться дальше.

Второй способ доступен тем, кто не получил миллион в наследство. Можно делать сбережения. Например, многие с детства знают, что нужно десятую часть каждого заработка откладывать в сбережения. Но ведь десятая часть – это так мало! И хочется накопить быстрее, чтобы не ждать двадцать лет, а заработать побольше и сразу же. И в результате проходит уже 20 лет, а капитал так и не скоплен. И в 40 лет начинаешь понимать, что если бы откладывал понемногу, то сегодня уже можно было бы жить на проценты. Но, увы, время упущено.

Есть еще один способ накопления сбережений. Говорят, что он практиковался русскими купцами.

Все свои доходы они делили на четыре равные доли:

  • на повседневные расходы;
  • на отдых и развлечения;
  • на вложения в новое дело;
  • на сбережения, которые отложены на будущее (сейчас это назвали бы "страховой фонд"). Эти деньги нужны, чтобы можно было более-менее спокойно прожить полгода - год в случае непредвиденного краха основного дела.

Именно из этого, последнего, сбережения и появляется со временем тот самый "капитал".

Реально ли капитал скопить?

Конечно, на бумаге все это выглядит неплохо. Но... денег всегда не хватает. И даже если начинаешь откладывать какую-то сумму по указанной схеме, всегда появляется соблазн (который маскируется под необходимость) истратить все деньги на срочную крупную покупку. Ремонт машины, замену компьютера, путевку на курорт... И капитала опять нет.

Формирование капитала – такая же работа, как и любая другая. И состоит из двух фаз – накопление и приумножение. Не стоит ждать неожиданного наследства. Нужно сосредоточиться, поставить цель и строго ее придерживаться. И не спеша перебираться в круг владельцев капитала.