Как обезопасить себя от мошенничества?

Как обезопасить себя от мошенничества?

Наверное, с тех пор, когда на Земле появились первые люди, тогда же и появились мошенники. И, хотя с тех пор прошло очень много времени, до сей поры находится масса доверчивых людей, которые становятся их жертвами.

Когда-то все ограничивалось игрой в карты на деньги в поездах и «наперсточниками», теперь же, во время расцвета мобильной связи и интернета, мошенничество приобретает все более глобальные масштабы. С каждым днем появляются новые, изощренные способы выуживания денег. Причем выявить преступника порой не представляется возможным. Как же защитить себя от подобного рода преступлений?

Для жадины – и медный грош

Все мошенники – замечательные психологи. Стремление людей заполучить легкие деньги – вот чем пользуются нечистые на руку люди.

Наверное, очень многим приходили по почте пухлые конверты от организаций, занимающихся продажей книг или товаров для дома. Красочные буклеты прямо кричат о том, что вы находитесь в одном шаге от выигрыша крупной суммы денег, и всего-то вам надо сделать заказ на определенную сумму. И вот вы уже, сломя голову, бежите на почту. Но приблизиться к заветному призу вам вряд ли удастся – это очередное мошенничество по выманиваю денег – вы покупаете совершенно ненужные вам товары, но ни на шаг не приблизитесь к заветному призу. Сколько людей уже попалось на эту удочку!

В любой непонятной ситуации зайдите в интернет, почитайте отзывы, и вы сами все поймете.

На дурака не нужен нож

Не сомневаюсь, что к кому-нибудь из вас или ваших знакомых непременно приходили торговые агенты, продающие всякую ерунду – ножи, которые не требуют заточки, различные «сверхъестественные» бытовые приборы. И, потому как вы - десятый покупатель, то товар вам предоставляется за совершенно смешные деньги (хотя на самом деле сумма может быть завышена в десятки раз). Ах, сколько доверчивых пенсионеров «попало в руки» таких улыбчивых и обходительных агентов!

Совет из одной очень известной книги – никогда не разговаривайте с незнакомцами. Кстати, в этой книге не для всех все закончилось хорошо.

Отдельно стоит поговорить и о таком виде мошенничества, как звонки и СМС-ки на ваш мобильный телефон. Варианты такие: ваш сын совершил ДТП, непреднамеренное убийство и т. д., и для того, чтобы «замять дело» нужна приличная сумма денег. Или СМС типа «мама, срочно положи денег на этот номер телефона, я тебе потом все объясню».

Лучше позвоните своим родственникам и убедитесь, что с ними ничего не случилось!