Деньги или любовь, что важнее?

Деньги или любовь, что важнее?

Говорят, в советское время разводились из-за водки. А сейчас, согласно статистике, более половины разводов происходят на почве финансовых разногласий. То ли муж слишком мало зарабатывает, то ли жена чересчур много тратит... Каждый думает по-своему, но жить вместе уже не хотят.

Что же можно предпринять, чтобы деньги не стали причиной развода?

Контроль и учет

Характерно, что разводы на почве финансовых проблем происходят отнюдь не только в малообеспеченных семьях. Как говориться, одному не хватает на хлеб, другому на икру, а третьему на новую яхту. И каждый ощущает эту нехватку одинаково болезненно.

Поэтому главный совет одинаков для всех. Прежде всего, начните учитывать свои расходы. Ситуация, когда деньги вдруг неожиданно кончаются, достаточно часто случается, особенно в начале семейной жизни. При этом каждый из супругов склонен полагать, что виноват в этом его партнер. Так уж устроены люди...

Чтобы этого не случилось, нужно взять ситуацию под контроль! В конце дня перед сном возьмите ручку, листочек бумаги и припомните, сколько денег и на что вы потратили. Пусть то же сделает супруг.

Проанализируйте свои расходы за день. Наверняка от каких-то трат можно было отказаться. Затем спланируйте свой бюджет на следующий день. Поступайте так в течение месяца.

Наверняка вы сможете существенно сократить семейные расходы. Но главное - не в этом. Главное, что в процессе совместного обсуждения затрат и их планирования супруги научатся лучше понимать друг друга.

Взаимопонимание

Казалось бы, люди, создавшие семью, должны достаточно хорошо друг друга знать. В общем случае это так и есть. Но вот отношение к деньгам, приоритет тех или иных покупок, планирование семейного бюджета могут очень сильно отличаться. Это результат многолетнего воспитания, основанного на традициях семьи, в которой вырос каждый из супругов.

Не следует избегать этой темы. Наоборот, нужно выяснить, что у вас общего с супругом, а в чем взгляды на семейный бюджет различаются. Затем необходимо найти компромисс. Конечно, при этом придется поступиться частью своих привычек и желаний. Однако если это сделают обе стороны, результат превзойдет все ваши ожидания.

Важно также согласовывать все крупные покупки. Планировать их заранее. Еще один важный момент семейного согласия – честность, особенно в денежных делах. Не скрывайте свои расходы от супруга.