Что такое доверительное управление сданной в аренду квартирой

Что такое доверительное управление сданной в аренду квартирой

Эта услуга появилась на рынке не так давно и стала известна под названием «Цивилизованная аренда». Попытаемся же разобраться в том, что это такое.

Как обычно выглядит сдача квартиры в аренду?

Собственник сдает свою квартиру арендатору на условиях, прописанных в договоре аренды. Обычно это срок аренды, размер платы, вопрос коммунальных услуг, иногда перечень имущества, и очень редко прописывается неустойка. Нетрудно заметить, что собственник рискует: арендатор может нанести вред помещению или мебели и технике, может не делать необходимый ремонт, может неожиданно съехать, и тогда придется искать нового арендатора и т.п.

Безусловно, от всех этих хлопот избавить собственника может доверительное управление квартирой.

Цивилизованная аренда

Обычная роль агентства недвижимости в процессе сдачи квартиры в аренду – это поиск арендатора и заключение договора аренды. После этого агентство не имеет отношения к квартире, естественно, все заботы по ее обслуживанию остаются целиком на хозяине, но их можно снять с себя, если заключить с агентством договор о доверительном управлении.

Это значит, что поиск арендатора, заключение договора, все бытовые вопросы, вопросы оплаты квартиры ложатся целиком и полностью на агентство. Собственнику только и остается, что получать причитающиеся ему деньги, не забывая оплачивать при этом услуги агентства, в которые, по желанию, могут быть включены и уборка, и охрана, и своевременная уплата налогов. Но обойдется это не слишком дешево – ежемесячно минимум 10-15 % от стоимости аренды, но едва ли потраченное на самостоятельное решение проблем квартиры время стоит дешевле.

Кстати, о налогах. В зависимости от того, как оформлена сдача в аренду квартиры, налог может составлять либо 6 % (в случае, если собственник оформил ИП), либо 13 % (НДФЛ).

Если вы решите заключить такой договор с агентством, сначала посетите его офис, узнайте, как в нем принято решать сервисные проблемы – своими силами или отдавая на аутсорс, поищите отзывы о его работе, чтобы проверить благонадежность.
Не менее внимательно нужно проверять и договор, необходимо составить точную опись вашей квартиры, чтобы обезопасить себя от проблем в будущем, а также выбрать способ оплаты.

Заключительный этап – это подписание акта приема-передачи квартиры, после которого агентство становится полноценным наймодателем вашей квартиры.