Библия – уроки экономики

Библия – уроки экономики

Главная книга трех религий полна занимательных историй, которые учат людей, как нужно жить. Это не только этика, но и экономика.

Причем экономика, которая актуальна и по сей день. Воистину, люди не меняются!

Рассмотрим одну из основных библейских историй.

Иосиф, проданный в рабство.

Жил-был Израиль и были у него сыновья. И вот двое из них решили убить третьего. Дело обычное – достал, гаденыш! Вот, казалось бы, какие дикие нравы, однако в дальнейшем мы увидим, что братьев, пожалуй, можно понять... Итак, хотели убить, но тут подвернулся купеческий караван, и решение пришло само: лучше продать в рабство, с глаз долой, да еще и денег заработаем. Продали. А купцы, видя смышленость паренька, перепродали его не куда-нибудь на галеры, а прямиком во дворец фараона. И тут Иосиф понял: это шанс! Он выслуживался, как мог. И начальство его таки-заметило.

Иосиф - поработитель Египта.

Однажды фараон получил важную информацию. А именно - ему стал сниться один и тот же сон, о коровах. Позвал фараон Иосифа: давай, расшифровывай! А тот, недолго думая, так, мол, и так. Будет семь урожайных лет, а потом семь неурожайных. И на этом, уважаемый фараон, можно не только денег «срубить» немеряно, но и положение твое упрочить буквально на века. Если, конечно, поручишь все эти дела мне провернуть...

Фараон обрадовался, сделал Иосифа самым главным в Египте после себя. Первое, что сделал Иосиф - ввел налог. Двадцать процентов зерном с каждого в пользу фараона. И собирал так все семь урожайных лет, и засыпал в фараоновы закрома. Тут начались неурожайные годы. Народ оголодал, все валят к Иосифу: спаси, дай хлебушка. Ну, что значит дай... Вот продать могу. И начал продавать. По спекулятивным, ясно, ценам. Развернул торговлю и в Египте, и в земле Ханаанской. Семь лет - долгий срок. Вначале Иосиф продавал хлеб за серебро. Потом, когда деньги у людей кончились – за скот. Но и скот, в конце концов, иссяк. Все проели.

Опять пришли к Иосифу. Жалко мне вас, - говорит, - но фараоново добро даром разбазаривать не могу! Совесть не позволяет. (Про совесть он, конечно, немного преувеличил - своим евреям Иосиф отсыпал из казенных запасов столько, сколько им требовалось). А египтянам сказал: есть один выход: вы продаете все свои земли фараону. И себя тоже продаете ему в рабство. За это, так и быть, прокормлю вас до урожая. Вот так весь Египет и египтяне стали собственностью фараона.