Азбука чаевых

Азбука чаевых

У нас еще не очень распространена практика чаевых. За хорошее обслуживание благодарить не принято, многие считают, что достаточно оплаты по счету. Между тем основная статья дохода обслуживающего персонала – как раз чаевые. Например, официанты. Зарплаты у них невысокие, а работа тяжелая. Неизвестно, стал бы он вообще трудиться в этой сфере, если бы до 50 % заработной платы не получал за счет чаевых. Точно так же и в других областях.

Гостиницы и рестораны

В гостинице принято благодарить носильщиков, горничных, официантов. Не нужно давать деньги всем подряд. Оставляя чаевые, клиент показывает, что доволен сервисом. Сумма, как правило, примерно везде одинаковая, но могут быть и нюансы.

Поэтому их лучше уточнять заранее у бывалых путешественников.

Носильщик отнес в номер тяжелые чемоданы – его можно отблагодарить. В ряде стран принято оставлять деньги на тумбочке или на кровати для горничной за уборку номера. Если что-то не понравилось, благодарить вы не обязаны. Кстати, частота смены постельного белья и полотенец зависит не от горничной, а от условий проживания в данном отеле. С ними следует ознакомиться заранее.

Официантам, в основном, оставляют до 10 % от суммы заказа. Если это ресторан «все включено» размер чаевых соразмеряется с тем, который принят в данной стране. Чаевые дают, как правило, за расторопное и приятное обслуживание. Возможно, выбранный официант, которого вы благодарили, вас запомнит, и будет стараться угодить.

Бывают ситуации, когда хочется оставить чаевые сотруднику отеля, оказавшему вам в чем-то значительную помощь и содействие. Деньги вкладываются в конверт, на котором написаны фамилия и должность, и оставляются на стойке регистрации.

Такси и салоны красоты

Давать ли чаевые таксистам – это ваше личное дело. Если водитель привез вас вовремя туда, куда казалось, вы безнадежно опоздали, благодарность будет уместна. Обычно просто платят больше, чем договаривались, говоря, что сдачи не надо.

Рассчитываясь крупной купюрой, можете оставить, сколько решите сами, на приборной панели и поблагодарить.

Размер чаевых в салонах красоты тоже обычно варьируется в диапазоне 5-10 % от счета. Это считается хорошим тоном, если вы довольны работой профессионала.

Только оставляют их на столике мастера перед тем, как идти платить в кассу. Если у вас кредитная карта – просто носите с собой небольшую сумму для подобного рода расходов.